【1007】さつまいもプリン

さつまいもが沢山あるので、プリンにしてみました。
(写真ありません)

レシピ(ココット6-7個分)
 さつまいも 中1本(150g)
 全卵 1個
 卵黄 1個分
 牛乳 167g
 生クリーム 33g
 砂糖 28g
 カラメル 適当量

①さつまいもは皮を剥き、8-10mm厚の輪切りにし、約10分間茹でる。うらごしする。

②鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ、人肌程度に温めて砂糖を溶かす。

③ボウルに全卵、卵黄を入れ、ビーターでときほぐす。

④③に①と②を加えて混ぜる。うらごしする。

⑤カラメルを入れたココットに、④の卵液を入れる。一つずつアルミホイルをかぶせる。

⑥熱湯を入れたバッターに⑤を並べ、150℃のオーブンで35-40分間蒸し焼きにする。

以上です。

なかなか美味しいです。
うらごししたので、さつまいもの繊維も口に当たらず滑らか。

ごちそうさまでした。

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

るるんた♪

Author:るるんた♪
お菓子作りを中心に書き始め、木工作品をいろいろ作って載せていましたが、最近は日常の料理がメインのブログになっています。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
FC2カウンター